С введением продуктового эмбарго подешевели отдельные виды рыбы, морепродуктов и мягкие сыры



C августа 2014 года Исследователями и участниками потребительского рынка отмечается падение цен на отдельные продукты питания, в их числе отдельные виды рыбы, морепродуктов и мягкие сыры, сообщает madhousenews.ru. 6 августа Президент Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза сельхозпродукции из стран Евросоюза и США. Ограничение на ввоз продуктов в Россию из стран ЕС и США было вызвано санкциями, направленными против России, которые с весны 2014 года периодически вводят санкции различного характера.

Газета Известия сообщает, ссылаясь на данные специалистов консалтинговой компании Nielsen, что в сетевой рознице цены на продукты питания существенно снизились. Консалтинговая компания Nielsen исследовала июльские цены на продукты питания в сетевой рознице по сравнению к октябрю. Существенное снижение цен на продукты питания в сетевой рознице стало результатом политики импортозамещения. Благодаря продуктовым санкциям России против стран ЕС и США, на российских прилавках подешевели мягкие и творожные сыры, такие виды, как сулгуни, бри, адыгейский, камамбер, горгонзола стали дешевле в среднем на 11%.

По данным компании Nielsen дешевле стали отдельные виды замороженной рыбы и замороженных морепродуктов. Замороженная рыба и морепродукты подешевели на 3–4%.

По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, после введения Россией ограничения на импорт рыбы и морепродуктов, произошло существенное снижение закупочных цен на скумбрию и кальмара. С августа 2014 года скумбрия подешевела с 75 до 65 рублей за 1 кг, а кальмар стал дешевле с 65 до 50 рублей за 1 кг, сообщил Сергей Гудков. Сергей Гудков отмечает, что падение цены на скумбрию для отечественного потребителя стало позитивным событием, так как скумбрия рассматривается, как альтернатива популярной сельди, поставки которой запрещены из Норвегии.

Оценка потребительского рынка  исследователями и представителями поставщиков продуктов питания полностью совпадает с данными торговых сетей. Менеджер по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Андрей Творогов отмечает, что цены на продукты питания по ряду позиций действительно снизились. Этот факт связан с сезонностью (овощи, фрукты), переходом на более дешевые импортозаменители отечественного производства (сыры), сдерживанием цен самими производителями, появлением новых собственных торговых марок и конъюнктурой на мировом рынке. Так например, снизились цены на кальмары и скумбрию в связи с переизбытком предложения на эти морепродукты.

И все же, продавцы и поставщики отмечают рост цен в пределах 30% по большей части категорий продуктов питания. В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» подчеркивают, что только через несколько лет станет заметен для россиян эффект от продвижения отечественных производителей и импортозамещения.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
32, за 0,977