Противостояние в Таиланде усилится



Что такое демократия, каждая из противоборствующих в Таиланде сторон понимает по-своему. Поддерживающее и. о. премьера Йинглак Чинават движение «краснорубашечников» на состоявшемся 23 февраля съезде решило начать собственные акции. Съезд прошёл в городе Накхон Ратчасима, расположенном в 300 км от столицы.

Звучавшие лозунги носили бескомпромиссный характер: борьба будет вестись до победы или смертельного исхода. Один из лидеров — Джатупорн Промпан – признал, что «промедление смерти подобно» и при уклонении от борьбы страна лишится правительства и перестанет быть демократичной.

Манифестации против действующей власти Таиланда начались в ноябре прошлого года. Национальное собрание в результате было распущено, а внеочередные парламентские выборы сорваны. Оппозиционеры объявили правительство Йинглак Чинават коррупционным и несамостоятельным, и на этом основании требуют его отставки. Они предлагают перед новыми выборами провести политическую реформу и ввести образовательный и имущественный ценз для избирателей.

Когда начнутся акции «краснорубашечников» в столице, пока неизвестно. Это будут митинги у зданий судов, которые встают на сторону антиправительственной оппозиции, и у офисов компаний, оказывающих поддержку антиправительственным кругам.

Комментарии и пинги к записи запрещены.