Получение компенсации КАСКО в случае угона автомобиля по новым правилам



Получение компенсации КАСКО в случае угона автомобиля по новым правилам

Теперь в случае угона у автовладельцев появится больше шансов получить компенсацию по полису КАСКО

Решение Верховного суда, которое заинтересует миллионы автовладельцев. Любой угон теперь признан подлежащим компенсации. Раньше добиться возмещения убытка по полису КАСКО было просто невозможно, если в момент похищения документы на машину находились внутри неё, говорится в сюжете Первого канала.

На память о машине Дмитрию Сафронову остались только фотографии. Автомобиль угнали со стоянки торгового центра. Вместе с сумкой с документами — оказалось, для страховой компании это повод не заплатить.

«Страховой агент мне ответила письмом, где сослалась на пункт правил, где указано, что не является страховыми рисками, в том числе как бы угон с документами на транспортное средство и ключами на транспортное средство», — рассказывает Дмитрий Сафронов.

Дмитрий уже больше года судится, и шанс, говорят юристы, есть. Верховный суд в таком деле уже встал на сторону клиента страховой компании, решив, что машину угнали бы и с документами, и без, а значит, страховой случай все-таки был.

«Для получения возмещения по страхованию достаточно просто наличие страхового случая: хищения либо ущерба. Все остальные обстоятельства — забыли ли ключи в машине с документами, известили ли вы страховщика незамедлительно или нет по какой-то причине — все это уже имеет отношение косвенное», — разъясняет адвокат Дмитрий Лесняк.

Впрочем, право в России не прецедентное — так что не все судебные решения будут именно такими. Да и оспаривать отказ страховой из десяти клиентов обычно не идут все десять.

«Получается так, что одиннадцатый только идет в суд. Если посчитать, грубо говоря, отказ на 50 тысяч одному, страховая кампания сэкономила полмиллиона. А одиннадцатому пошедшему заплатила эти 50 тысяч, сверху 50 издержек. Поэтому идут сплошь и рядом отказы в выплате страхового возмещения», — говорит автомобильный юрист Александр Князькин.

Страховщики говорят: правила написаны в интересах клиентов, иначе полис КАСКО стоил бы дороже.

«В случаях, когда машина угоняется вместе с документами, высока доля мошеннических угонов. Таким образом получается, что добросовестные страхователи через тариф оплачивают расходы на такие выплаты, что, на наш взгляд, с точки зрения интересов страхователя, совершенно неправильно, поэтому была введена такая оговорка», — объясняет член президиума Всероссийского союза страховщиков Сергей Савосин.

Получается, любой клиент российской страховой компании — потенциальный мошенник, и страховщики нам не доверяют.

Их европейские коллеги, теряя, между прочим, четыре миллиарда евро в год от обманов, к страхователям относятся почему-то лучше.

«Если клиент говорит, что он оставил в угнанной машине ключ и техпаспорт, мы начинаем выяснять, как это случилось. Это не является основанием для отказа в страховом возмещении, и страховая компания не может сказать, что раз вы оставили ключи в машине, мы вам не заплатим. Мы проведем проверку, потому что в Германии водитель обязан иметь при себе техпаспорт, и всякое может произойти», — рассказывает официальный представитель Общества немецких страховщиков Штефан Шведа.

После решения Верховного Суда российские страховые компании задумались об изменении правил, правда, предупредили, что услуги могут подорожать, наверняка, тоже в интересах клиентов.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,559