Подвиг 16-летнего подростка



Ричард спас во время страшного пожара свою младшую сестру. Многодетная семья тогда осталась без крова и денег. Но на этом их беды не закончились. И смелому молодому человеку, и девочке теперь необходимы дорогие лекарства и лечение.

Ричарду всего 16 лет. В этом зале он самый юный и единственный, кому вручают медаль «За отвагу». Журналисты уже давно прозвали юношу уральским Ричардом Храброе Сердце и настоящим героем, но только сейчас его поступок получил официальное признание. Минувшей зимой он проснулся ночью от удушья, понял, что в доме пожар, схватил самую младшую сестрёнку, завернул в плед и через охваченную пламенем веранду бросился к выходу. А выбравшись из огня, добежал до соседей, разбудил их и попросил о помощи.

Видео. Подвиг 16-летнего подростка заставил говорить о себе всю Челябинскую область

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121108141308.JPG file=http://www-download.1tv.ru/Video/2012_11/news-2012_11_08-14_06_44.mp4 /]

Родители были на работе в ночную смену, в доме ещё оставались младшие сестра и брат Ричарда. Он спешил вернуться за ними, но детей уже успели спасти соседи: Витю и Кристину вытащили через разбитое окно, и они отделались лишь испугом.

У четырёхмесячной Неонилы сильно обгорела голова, но жизни девочки уже ничто не угрожало. Сам Ричард оказался в реанимации с глубокими ожогами рук, ног и спины. Огонь повредил 50% кожи. Всё время пока врачи боролись за жизнь Ричарда, его самого беспокоила только судьба сестры и мысль о том, что он мог сделать всё по-другому — так, как учили на уроках ОБЖ, и тогда бы все остались невредимы.

«Я просто бы мог закрыть дверь и потушить огонь, который в дом попал. И потом пойти, выбить окно и постепенно всех вытащить. А в первый момент я сделал ошибку — открыл дверь, растерялся, взял Нилку, побежал через это пламя», — рассказывает Ричард Бочкарёв.

Опытные борцы с огнём с Ричардом не согласны. Если бы не он, то дом сгорел бы вместе с детьми.

«Вы просто не представляете, в какой обстановке он всё это совершал. Это очень тяжело, когда нечем дышать, когда задымление очень сильное, когда везде большая температура, причём при этом сильные ожоги, боль — и он спас человека. Мы ему просто благодарны», — говорит старший пожарный 48-го отделения пожарной части ФГКУ 5 О ФПС по Челябинской области Радион Шарипов.

Именно работники пожарной службы первыми организовали сбор денег и вещей для семьи, оставшейся без жилья. Люди приносили одежду, лекарства, присылали деньги со всей Челябинской области и из других регионов страны. Всего за несколько месяцев удалось собрать почти миллион рублей. Районная администрация купила для семьи дом, Ричард с отцом сделали в нём ремонт и даже обзавелись подворьем с коровами и поросятами. Однако пожар навсегда изменил жизнь этих людей. Неониле потребуется пластическая операция, но не раньше, чем в 18 лет, и это сейчас сильнее всего мучает её маму.

«Волос у нас нет. На лице рубцы, их каждый раз нужно мазать, чтобы они не росли. Нужны специальные мази. Нам из Москвы выслали — мы пока мажем», — рассказывает Анна Липке.

Мама девочки теперь уверена, что на свете достаточно тех, кто неравнодушен к беде других людей, и что им обязательно помогут найти это недоступное в деревне лекарство. Ричард поступил в технический колледж и изо всех сил старается совмещать учёбу и лечение — его ожоги тоже не прошли бесследно. О том, что он не самый обычный студент, его однокурсники узнали, только когда стало известно про вручение медали «За отвагу».

Быть просто парнем Ричарду нравится больше, чем героем. Несмотря на весь шум вокруг его отважного поступка, он продолжает утверждать, что на его месте так поступил бы каждый.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,448