Новый взгляд на мировые шедевры



Возвращаться снова и снова в главные хранилища мировых шедевров то же самое, что перечитывать классику – каждый раз открываешь для себя что-то новое. Представляем обзор самых популярных, самых дорогих и самых занимательных музеев, куда стоило бы взять с собой и детей.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

В мировой десятке самых популярных музеев мира пять приходится на Европу, причем три из них расположены в Лондоне. Но начнем с главных достопримечательностей не только Старого Света, но и, пожалуй, всего мира – Лувра и Ватикана.

clip_image002

Лувр – самый посещаемый музей планеты, ежегодно сюда приезжают 8,5 миллионов человек. И это совершенно не удивительно: в коллекции Лувра около 35 тысяч шедевров мирового искусства, главный из которых – «Мона Лиза». Которую, впрочем, очень трудно разглядеть из-за толпы стоящих перед ней посетителей. Зато в египетских залах людей почти нет, так что любоваться мумиями и саркофагами вам никто не помешает.

Ватикан – невероятно красивое место, которое ежегодно посещают более 4,7 миллиона туристов со всего мира. Главное его украшение это, безусловно, Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело Буонарроти. Но и кроме нее есть на что посмотреть. Коллекция музея Ватикана начиналась с нескольких скульптур, собранных Папой Римским Юлием II в начале XVI столетия, а спустя несколько веков самое маленькое государство мира стало владеть одним из величайших собраний мира. Сюда всегда стоят огромные очереди, и чтобы их избежать, постарайтесь купить билеты он-лайн.

Рассказ о трио самых популярных музеев Великобритании стоит начать с Британского музея в Лондоне. Почти 6 миллионов человек ежегодно приходят осмотреть хотя бы часть из семи миллионов экспонатов, представленных здесь. У некоторых произведений постоянно стоит толпа: особенно популярны мраморные фрагменты Парфенона, которые греки требуют вернуть обратно. Кстати, вход сюда совершенно бесплатный.

Тейт Модерн – второй по популярности на Британских островах. Сюда приходит 5 миллионов человек в год, и эта цифра производит еще большее впечатление, если знать, что галерея современного искусства Тейт Модерн была открыта совсем недавно – в 2000 году. К слову, музею предоставили здание бывшей электростанции. Сейчас там выставлены работы Дали, Магритта, Матисса, Пикассо, Сезанна, Ротко, Уорхола.

Лондонская Национальная галерея собирает в своих стенах 4,9 миллиона посетителей в год. Невероятно популярной эту галерею делают и богатейшая коллекция западноевропейских картин XIII-XIX веков, и удобное расположение в самом центре города — на Трафальгардской площади, и бесплатный вход. Несколько лет назад в галерее стали организовывать выставки современных художников, и это привело к оглушительному успеху. Например, в 2010 году настоящей сенсацией оказалась экспозиция Нэнси Кинхольц, посвященная амстердамскому кварталу красных фонарей.

САМЫЕ ДОРОГИЕ

clip_image003

Вход в Museum Buehrle в Цюрихе обойдется в 25 швейцарских франков (20 евро), что делает его самым дорогим музеем мира. Здесь представлена частная коллекция цюрихского промышленника и предпринимателя Эмиля Георга Бюрле (1890—1956), в которой есть работы всех самых популярных импрессионистов (таких как Мане и Моне, Ренуар и Писсарро) и модернистов (Модильяни, Шагала, Матисса, Пикассо), и картины старых мастеров (Эль Греко, Рубенса, Рембрандта), и античные экспонаты, и средневековые скульптуры. Этот музей также известен и благодаря похищению века: несколько лет назад из него были украдены четыре картины общей стоимостью более 200 миллионов долларов.

Визит в открывшийся несколько лет назад филиал Эрмитажа в Амстердаме — Hermitage Museum — обойдется в 15 евро. Он находится на берегу реки Амстел в огромном красивом старинном здании. Там проходят временные выставки — демонстрируются экспозиции, привезенные из Санкт-Петербурга.

Билет в амстердамский VanGogh Museum стоит 14 евро. И именно здесь стремится побывать большинство туристов, приехавших в голландскую столицу. На первом этаже вы увидите работы самого мастера, расположенные в хронологическом порядке, второй этаж посвящен реставрации картин, а на третьем вы познакомитесь с картинами живописцев, связывающих свое творчество с Ван Гогом. Музей Ван Гога — самый посещаемый в Нидерландах, в прошлом году в нем была проведена реконструкция.

Еще один швейцарский музей, билет в который стоит ощутимых денег, — Kunsthaus в Цюрихе. За 14 евро посетитель увидит крупнейший художественный музей страны. Наиболее полно в нем представлено швейцарское искусство от Средних веков до наших дней, а также там хранится большое количество произведений Эдварда Мунка и Альберта Джакометти.

САМЫЕ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ

clip_image004

Научно-популярный центр Heureca в Финляндии (город Вантаа, район Тиккурила) – это огромный комплекс, где современные достижения науки и техники становятся понятными даже совсем маленьким детям. Основная экспозиция посвящена человеческому телу, законам физики и явлениям природы. Посетители «Эврики» могут добыть энергию или создать собственными руками бумагу. Желающим покинуть Землю и отправиться открывать тайны Вселенной в обязательном порядке нужно посетить уникальный планетарий — кинотеатр «Верн» с залом-полусферой площадью 500 квадратных метров. В научно-популярном парке «Эврики» создан распланированный по принципу классификации растений Карла Линнея ботанический сад и представлена коллекция минералов из скальных пород Финляндии. И не забудьте заглянуть в магазинчик «Магнит» — таких подарков для детей и взрослых не найти больше нигде в мире.

Великолепный голландский центр Nemo, расположенный в Амстердаме, погружает посетителей в мир науки и техники в форме увлекательных игр. Не научить, но вдохновить — вот основная идея музея, где можно экспериментировать, а не просто пассивно впитывать знания. Главная изюминка в том, что все выставки интерактивны: посетителям разрешается трогать и нажимать что угодно. Прежде всего, в этом музее ждут детей с 6 до 16 лет, но можно не сомневаться – интересно здесь будет посетителям всех возрастов.

В музее Deutsches Museum в Мюнхене можно увидеть более 100 тысяч различных экспонатов: от подводной лодки до газовых турбин, от ветряной мельницы до медицинского оборудования. Макеты, демонстрирующие устройство паровой машины или нефтеперерабатывающего завода, выполнены с немецкой точностью. Здесь перед глазами туристов предстанут все грани промышленного производства. Несколько музейных залов устроены специально для детей.

Не хуже дела обстоят в Милане, но местный Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci сосредоточен исключительно на творчестве мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Здесь хранится наиболее полная коллекция его технических достижений. На выставке можно увидеть приборы и машины, созданные по его проектам. Более того – часть моделей работоспособны. Представлены в экспозиции и тысячи уникальных рисунков опередившего время изобретателя, среди которых изображения скафандра, бронированного автомобиля и парашюта.

источник

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
31, за 0,536