Новый гигантский астероид в 130 тонн приближается к Земле



Уральский метеорит на некоторое время отвлёк учёных от другого космического объекта — астероида, который в эти минуты приближается к Земле. Согласно расчётам, на минимальное расстояние к нашей планете он подойдёт в 23 часа 20 минут по московскому времени. На сайте НАСА будет идти прямая трансляция этого уникального события. Увидеть астероид смогут жители Азии и Австралии, а также, возможно, некоторых районов Восточной Европы.

Видео. Новый гигантский астероид в 130 тонн приближается к Земле

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2013_02/news-2013_02_15-21_16_02.mp4 image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20130215211435.JPG /]

Чуть больше чем через 2 часа объект ДА14 пройдёт мимо Земли на расстоянии 28 тысяч километров — это ближе, чем летают некоторые спутники. Если бы этот астероид весом 130 тонн и диаметром 45 метров столкнулся с нашей планетой, то взрыв был равен одной тысяче Хиросим. Появилось даже предположение, что упавший на Урале метеорит может быть частью этого космического монстра и что вслед за ней последуют другие, более крупные. Однако большинство ученых связи с астероидом ДА14 и уральским метеоритом не видят.

«Что касается того, грозит ли нам Армагеддон или нет. Сейчас уже доподлинно известно. Все астероиды, крупнее, чем один километр в диаметре, которые несут Земле такую катастрофу крупного масштаба, все они известны и имеют хорошо известные орбиты, они все прокаталогизированы и наблюдаются. Опасности от них нет», — заверила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАМН Лидия Рыхлова.

Пока следили за крупным астероидом, метеорит, упавший на Урале, проглядели. Впрочем, увидеть его до входа в атмосферу было практически невозможно — это не могут сделать ни гражданские обсерватории, ни радары противоракетной обороны — слишком мал размер и велика скорость. Военные говорят, что даже в случае обнаружения такого метеорита уничтожать такие объекты современным системам ПВО пока не под силу. Уже задним числом ученные вывели данные небесного тела, которое уже упало на Урале — масса несколько тонн, скорость 15 километров в секунду, угол падения — 45 градусов, мощность ударной волны — несколько килотонн. На высоте 50 километров объект разрушился на 3 части и почти полностью сгорел в атмосфере.

«Не более 10 метров в поперечнике, оно летело со сверхзвуковой скоростью и поэтому породило ударную волну. Эта ударная волна и произвела эти все разрушения, люди были ранены не осколками метеорита, а именно ударной волной. Вот если бы сверхзвуковой самолет прошёл бы на этой же высоте, например, не дай бог над Москвой, то разрушения были бы такие же», — заявил замдиректора Государственного астрономического института им. Штернберга Сергей Ламзин.

Любой космический объект, который долетел до атмосферы Земли и оставил в ней след, ученые называют метеоритом. Как правило, они небольшого размера и, двигаясь в воздухе со скоростью несколько километров в секунду, полностью сгорают. И все-таки ежедневно на Землю падает около 5 тонн космического вещества в виде пыли и мелких песчинок. Почти все космические гости прилетают к нам из так называемого пояса астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера.

«Некая помойка Солнечной системы, где сосредоточен весь обломочный материал. В этом поясе происходят столкновения между астероидами. В результате образуются некие обломки, которые могут приобрести орбиту, которая пересекает орбиту Земли», — рассказал Михаил Назаров.

Впрочем, некоторые ученые считают, что под Челябинском упал вовсе не метеорит. Они уверены, что никаких обломков никто так и не найдет, как не нашли обломки Тунгусского метеорита. Речь, скорее всего, идет об остывшей комете, которая состоит из замерзших газов.

«Если ядро кометы первого поколения вторгается в Землю, то оно практически полностью сгорает в атмосфере Земли, и найти каких-либо остатков на поверхности невозможно. Это аналогично Тунгусскому феномену, когда не было найдено никаких остатков тела, но был большой вывал леса на большой территории и деревья все были сильно обуглены», — рассказал научный сотрудник отдела космической астрометрии института астрономии РАН Владислав Леонов.

Тем не менее, поиски остатков метеорита под Челябинском продолжаются. При этом ищут не только спасатели и ученые, сейчас в район предполагаемого падения уже устремились десятки охотников за метеоритами. Цена некоторых из них на черном рынке может доходить до нескольких тысяч рублей за один грамм.

источник

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,498