Новый гигантский астероид в 130 тонн приближается к Земле



Уральский метеорит на некоторое время отвлёк учёных от другого космического объекта — астероида, который в эти минуты приближается к Земле. Согласно расчётам, на минимальное расстояние к нашей планете он подойдёт в 23 часа 20 минут по московскому времени. На сайте НАСА будет идти прямая трансляция этого уникального события. Увидеть астероид смогут жители Азии и Австралии, а также, возможно, некоторых районов Восточной Европы.

Видео. Новый гигантский астероид в 130 тонн приближается к Земле

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2013_02/news-2013_02_15-21_16_02.mp4 image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20130215211435.JPG /]

Чуть больше чем через 2 часа объект ДА14 пройдёт мимо Земли на расстоянии 28 тысяч километров — это ближе, чем летают некоторые спутники. Если бы этот астероид весом 130 тонн и диаметром 45 метров столкнулся с нашей планетой, то взрыв был равен одной тысяче Хиросим. Появилось даже предположение, что упавший на Урале метеорит может быть частью этого космического монстра и что вслед за ней последуют другие, более крупные. Однако большинство ученых связи с астероидом ДА14 и уральским метеоритом не видят.

«Что касается того, грозит ли нам Армагеддон или нет. Сейчас уже доподлинно известно. Все астероиды, крупнее, чем один километр в диаметре, которые несут Земле такую катастрофу крупного масштаба, все они известны и имеют хорошо известные орбиты, они все прокаталогизированы и наблюдаются. Опасности от них нет», — заверила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАМН Лидия Рыхлова.

Пока следили за крупным астероидом, метеорит, упавший на Урале, проглядели. Впрочем, увидеть его до входа в атмосферу было практически невозможно — это не могут сделать ни гражданские обсерватории, ни радары противоракетной обороны — слишком мал размер и велика скорость. Военные говорят, что даже в случае обнаружения такого метеорита уничтожать такие объекты современным системам ПВО пока не под силу. Уже задним числом ученные вывели данные небесного тела, которое уже упало на Урале — масса несколько тонн, скорость 15 километров в секунду, угол падения — 45 градусов, мощность ударной волны — несколько килотонн. На высоте 50 километров объект разрушился на 3 части и почти полностью сгорел в атмосфере.

«Не более 10 метров в поперечнике, оно летело со сверхзвуковой скоростью и поэтому породило ударную волну. Эта ударная волна и произвела эти все разрушения, люди были ранены не осколками метеорита, а именно ударной волной. Вот если бы сверхзвуковой самолет прошёл бы на этой же высоте, например, не дай бог над Москвой, то разрушения были бы такие же», — заявил замдиректора Государственного астрономического института им. Штернберга Сергей Ламзин.

Любой космический объект, который долетел до атмосферы Земли и оставил в ней след, ученые называют метеоритом. Как правило, они небольшого размера и, двигаясь в воздухе со скоростью несколько километров в секунду, полностью сгорают. И все-таки ежедневно на Землю падает около 5 тонн космического вещества в виде пыли и мелких песчинок. Почти все космические гости прилетают к нам из так называемого пояса астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера.

«Некая помойка Солнечной системы, где сосредоточен весь обломочный материал. В этом поясе происходят столкновения между астероидами. В результате образуются некие обломки, которые могут приобрести орбиту, которая пересекает орбиту Земли», — рассказал Михаил Назаров.

Впрочем, некоторые ученые считают, что под Челябинском упал вовсе не метеорит. Они уверены, что никаких обломков никто так и не найдет, как не нашли обломки Тунгусского метеорита. Речь, скорее всего, идет об остывшей комете, которая состоит из замерзших газов.

«Если ядро кометы первого поколения вторгается в Землю, то оно практически полностью сгорает в атмосфере Земли, и найти каких-либо остатков на поверхности невозможно. Это аналогично Тунгусскому феномену, когда не было найдено никаких остатков тела, но был большой вывал леса на большой территории и деревья все были сильно обуглены», — рассказал научный сотрудник отдела космической астрометрии института астрономии РАН Владислав Леонов.

Тем не менее, поиски остатков метеорита под Челябинском продолжаются. При этом ищут не только спасатели и ученые, сейчас в район предполагаемого падения уже устремились десятки охотников за метеоритами. Цена некоторых из них на черном рынке может доходить до нескольких тысяч рублей за один грамм.

источник

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,648