Новосибирск. Задержаны организаторы наркосети



В Новосибирске задержаны преступники, которые буквально завалили регион синтетическими наркотиками, сообщает Первый кнаал.

О сложности проблемы говорят данные статистики. Количество наркозависимых в Сибири сопоставимо с населением целого города: это полмиллиона человек. Найденная партия зелья оказалась самой крупной за последние десять лет.

В обычном гараже на городской окраине располагался крупнейший в Сибири склад наркотиков. Порошок аккуратно упакован в полиэтиленовые пакеты. Их перевозили в коробках из Китая под видом компонентов электроники и антикоррозийных удобрений. На самом деле это — так называемый наркотический концентрат. Того количества, которое хранилось в гараже, хватило бы для изготовления почти 700 килограммов готовых к употреблению синтетических наркотиков. По словам оперативников, задержанные поставщики в Сибири были монополистами.

Видео в новостях Первого канала

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2012_11/news-2012_11_13-21_21_31.mp4 image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121113193554.JPG /]

«Мы изъяли 7,5 миллионов разовых наркодоз. Примерный ущерб, которые мы нанесли наркогруппе, — почти 750 миллионов рублей преступных доходов», — сообщил начальник управления ФКСН по Новосибирской области Александр Кандиков.

Одним из поводов для крупномасштабной совместной операции наркополицейских и ФСБ в Новосибирске стало видео, появившееся в Интернете прошлой зимой. Рядом с детским стадионом среди бела дня открыто продавали вещество, которое автор видеоролика называет наркотиком «баунти». Видно, что в очередь за ним собирались десятки человек.

Таких точек сбыта в городе было несколько. Оперативники находили в машинах небольшие баночки с разными названиями. Одно из распространенных — «Медовая паста для смазки дверных петель». По словам наркологов, после ее употребления человек на какое-то время впадает в состояние эйфории, и начинаются галлюцинации. Тем не менее, сначала паста официально не считалась наркотиком. Поэтому продавцы отделывались лишь штрафами за незаконное предпринимательство. Позже это вещество внесли в список запрещенных.

Но новосибирские торговцы стали изобретать новые названия и формы распространения синтетических наркотиков. Яркие листовки, предлагающие купить «ежа» или «енота», с контактными телефонами, летом буквально усеяли весь город. Их разбрасывали на тротуарах в самых оживленных местах: у крупных магазинов, станций метро и на остановках.

В последнее время новосибирским наркополицейским еженедельно поступали десятки звонков от недовольных горожан. Торговцы чувствовали себя настолько безнаказанно, что оставляли так называемые закладки с наркотиками во дворах жилых домов, в том числе на детских площадках.

По словам наркологов, следствием такой широкой кампании стала пугающая тенденция — к синтетическим наркотикам в последнее время пристрастилась не только молодежь, но и люди в возрасте, близком к пенсионному. Кроме того, в пункты медосвидетельствования все чаще доставляют водителей в состоянии опьянения неизвестными синтетическими веществами. По сути, они создают не меньшую угрозу на дороге, чем те, кто находится под воздействием алкоголя, но при этом совершенно не боятся ответственности.

«Это очень трудно подтвердить бывает. Нет эталона, по которому можно определить, какой вид наркотика. Они очень быстро выводятся из организма», — говорит заместитель главного врача Новосибирского областного наркологического диспансера Лариса Антерейкина.

В региональном управлении наркоконтроля полагают, что задержанные — лишь одно из звеньев международного преступного синдиката, который раскинул маркетинговую сеть сразу в нескольких городах Сибири. Подробности громкого дела обещают сообщать после того, как будут задержаны все руководители организации.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,433