Необходимость борьбы с коррупцией не воспринимается руководством Адыгеи слишком буквально



Недавно Владимир Путин в очередной раз заявил, что стране необходимо бороться с коррупцией на всех уровнях. Несмотря на очевидную логичность этого призыва, большинство отечественных чиновников не могут и не хотят преодолевать свой менталитет, полагая, что брать взятки на руководящем посту – это вполне нормально и разумно. Не избежала подобных проблем и Республика Адыгея.

Как сообщает издание «Мосмонитор», скандал, связанный с взяточничеством в высших кругах власти этого региона, инициировала бухгалтер Зарема Хаджирокова. В 2011-ом году она, после достаточно продолжительной работы в Майкопском государственном технологическом университете, стала его главным бухгалтером. Финансовые дела в этом вузе велись, по ее словам, отнюдь не самым честным способом, о чем Хаджирокова решила заявить во всеуслышание.

Она написала заявления в адыгейскую республиканскую прокуратуру, управления МВД и ФСБ по региону. Свои заявления Зарема сопроводила всеми необходимыми документами, чтобы не быть голословной. Но никаких проверок, увольнений и законных преследований руководства за этим не последовало. Зато в 2012-ом году на скамье подсудимых оказалась сама Хаджирокова, которую обвинили в хищении.

Родня женщины решила попробовать ей помочь, связавшись с мужчиной по имени Амин. Этот гражданин, по информации родственников Заремы, приходится довольно близким родственником Аслану Тхакушинову, нынешнему Главе Республики Адыгея и бывшему ректору МГТУ. Амин заявил, что проблемы Хаджироковой можно решить, но отнюдь не бесплатно. Испугавшимся за судьбу своей родственницы людям пришлось собрать десять миллионов рублей, чтобы высшее руководство региона якобы помогло ей избавиться от несправедливого уголовного преследования.

Как пишет Мосмонитор, несмотря на большое количество нулей в сумме взятки, ничего подобного не случилось. Судебное разбирательство все же состоялось, и Хаджирокову приговорили к условному лишению свободы на трехлетний срок. Вскоре после этого Зарема передала федеральным правоохранительным органам запись своего разговора с Амином, во время которого последний подробно рассказывал, кому в карман пошли деньги семейства Хаджироковой. Вскоре запись попала в интернет.

И после этого начался новый этап преследования женщины, попытавшейся изобличить коррупционеров. На нее завели новое дело и выдернули прямо из-под капельницы в больнице, чтобы отвезти в СИЗО. Зареме пришлось около четырех часов трястись в машине в сорокоградусную жару, причем в том же авто ехал мужчина, больной открытой формой туберкулеза. Адвокат Хаджироковой не сомневается, что ее злоключения связаны со скандальными записями разговора с Амином, а родня бухгалтера начинает опасаться за ее жизнь.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
31, за 0,881