НАСО рассчитало срок разрушения Фобоса Марсом



775851Как сообщает madhousenews.ru, ученые НАСА назвали срок разрушения Фобоса Марсом. О разрушении одного из двух спутников Марса специалисты рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Согласно исследованиям ученых, через 30-50 млн. лет гравитационное притяжение Марса приведет к разрушению спутника на более мелкие части, некоторые из которых упадут на планету.

Такой вывод ученые сделали после изучения трещин на Фобосе, вызванных внутренним напряжением спутника. На появление трещин повлияло, прежде всего, расстояние расположения небесного тела от поверхности Марса. Фобос, радиус которого 11,1 км, находится в 6 тыс. км от планеты. Расчеты ученых показывают, что Фобос становится ближе к Марсу на 2 метра за каждые 100 лет.

Также на разрушение Фобоса влияет наличие в небесном теле полостей, которые занимают четверть его общего объема, в то время как снаружи спутник покрыт стометровым слоем реголита.

Аналогичные изменения наблюдаются на спутнике Нептуна — Тритоне. Этому небесному телу ученые также предсказывают разрушение в связи с гравитационным притяжением своей планеты.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,663