Mirror: Британские ученые начали подготовку к пандемии загадочной «Болезни X»



Mirror: Британские ученые начали подготовку к пандемии загадочной «Болезни X»

Они разрабатывают вакцины, чтобы предотвратить новую пандемию.

Порядка 200 британских ученых начали масштабную работу над пока несуществующем вирусом, который назвали «Болезнь Х». Исследования проводятся на военной базе Портон-Даун в Уилтшире.

Как пишет британская Mirror, вирусологи составили список из самых опасных патогенов, способных заражать человека и животных. Они рассматриваются ими как вирусы, которые могут быстро распространиться по всему миру. Какой именно вирус станет причиной пандемии — неизвестно. Однако ученые называют ее «Болезнь Х».  

«То, что мы пытаемся здесь сделать, – это убедиться, что мы подготовились так, чтобы, если у нас появится новая болезнь X, новый патоген, мы проделали как можно больше этой работы заранее. Надеюсь, мы сможем предотвратить пандемию», — объяснила журналистам профессор Дженни Харрис, глава Агентства безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA). 

В число изучаемых вирусов входят птичий грипп, хантавирус (передающий грызунами) и оспа обезьян. Ученые разрабатывают вакцины и лекарства против них.

«Таким образом, это программа с растущим риском. Но это тот случай, когда мы можем активно использовать нашу науку для предотвращения антропогенного воздействия», — отметили учёные в разговоре с телеканалом Sky News.

Политический обозреватель медиагруппы «Россия Сегодня» Владимир Корнилов отмечает в своем Telegram-канале, что работа британских ученых направлена не на создание защиты от существующих патогенов, а на создание нового вируса-убийцы.

«А чтобы придумать вакцину от несуществующего вируса, нужно сделать что? Верно! Сгенерировать этот вирус! В общем, со временем ждите новых загадочных отравлений в Солсбери», — объяснил Корнилов.

В июне неизвестный вирус начал распространяться в Таиланде. Он вызывает рвоту, боли в животе и диарею.

Комментарии и пинги к записи запрещены.