Массовый обмен мелочи на купюры. Эксперимент в Ростове



Массовый обмен мелочи на купюры. Эксперимент в Ростове

Мелочь, которая лежит без дела, теперь автоматически меняется на бумажные деньги

«Готовьте мелочь» —  к привычной просьбе кассиров теперь присоединился и Центробанк. В Ростове-на-Дону начался эксперимент по массовому обмену монет на купюры.

Специалисты решили, что в экономику нужно привлекать медяки, лежащие мертвым грузом в копилках. А обменять их можно с помощью специальных автоматов.

Копилки, стеклянные банки, вазочки, пепельницы — куда мы только не складываем свою мелочь, только не в кошелек! Ведь в банк в ней идти — лишь время в очередях терять, а в магазин — так и вовсе опасно. Кассир, конечно, будет рад такому количеству мелочи, а вот остальные покупатели вряд ли.

Чтобы монеты окончательно не превратились в сувениры, Центробанк решил установить специальные автоматы, меняющие медяки на купюры. Ростов-на-Дону утвердили как экспериментальную площадку: поставили монетоприемник в одном из супермаркетов города.

«Это первая машина в стране. Не просто в городе, в Ростовской области, а в стране. Решили выбрать Ростов, потому, что здесь стекаются все торговые пути», — говорит директор представительства компании-разработчика монетоприемника Елена Никулина.

Машину разработали датские инженеры, а адаптировали к российским условиям наши специалисты. Сложности никакой: засыпаешь мелочь, нажимаешь кнопку, и автомат начинает считать, одновременно сортируя монеты по номиналу.

«Машину сделали абсолютно простой, чтобы человек в 2-3 движения мог разменять-получить. Все абсолютно доступно, на русском языке. Момент пересчета виден на экране», — рассказывает менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Массовый обмен мелочи на купюры. Эксперимент в Ростове

Массовый обмен мелочи на купюры. Эксперимент в Ростове

Аппарат принимает от 1 копейки до 10 рублей. И в отличие от многих банков комиссию не берет. Кривые, старые, подозрительные монеты тут же отбраковывает. А как закончит, выдает чек. Деньги по нему получают в кассе. Впрочем, этим же чеком можно здесь же и покупки оплатить. Михаил именно так и сделал.

«Просто неудобно прийти в магазин и рассчитаться 10-копеечными монетами. Долгое время эти монеты валялись по всей квартире», — отмечает Михаил Касич.

Из-за этого «неудобно» государству приходится чеканить все новые монеты, ведь старые не возвращаются.

«Заправляя машину, мы кидаем сдачу в бардачок, потом мы оплачиваем обед, берем сдачу, которая потом лежит в кармане. В итоге в конце дня это сумма порядка 20-30 рублей, которые мы оставляем в квартире, и они не работают, через месяц это уже 900 рублей, а через год 12000», — говорит менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Поначалу люди расставались с мелочью неохотно. В первый месяц еле-еле набралось 100 000 рублей. Но теперь, благодаря сарафанному радио, к терминалу едут со всего Ростова. За пару дней 150 тысяч. В супермаркете тоже довольны. Во-первых, пришли новые клиенты, во-вторых, кассиры больше не просят покупателей мелочь поискать.

«Размен это всегда проблема, а сейчас люди очень много меняют и несут. У нас всегда есть мелочь», — говорит кассир супермаркета Екатерина Зиновьева.

Когда Сергей высыпал мелочь в лоток, машина, кажется, от удивления на минуту зависла. Такое количество металлических денег даже ей приходится пересчитывать не часто. Этот мужчина придерживается дедовского принципа — копейка рубль бережет. И теперь вот уговорил дочь разбить одну из копилок.

«Я ей говорю: сейчас привезу тебе на часть путевки заграницу. Она сказала: быстрее давай», — рассказывает Сергей Майкин.

Пока прошло слишком мало времени, считают специалисты, чтобы говорить о том, удался эксперимент, или нет. Но если Центробанк поставит ему высокую отметку то, такие появятся в каждом Российском городе. И уже не в единственном экземпляре.

полный текст новости

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,951