Лидер хасидов осужден на 103 года за педофилию в США



Лидер хасидов осужден на 103 года за педофилию в США

Суд США приговорил лидера общины сатмарских хасидов Вильямсбурга в Бруклине Неемию Вебермана к 103 годам тюремного заключения за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сообщает AP.

Веберман являлся членом так называемых «комиссий по контролю над скромностью», которые призваны были следить за соблюдением строгих канонов поведения девочками общины и требующих, чтобы родители отправляли малолетних «нарушительниц» к религиозным консультантам, которые, как правило, не имели лицензий, однако взимали за свои услуги высокую плату, передает РИА «Новости».

Иск против Вебермана подала 18-летняя девушка, в детстве направленная к нему школой для оказания психологической помощи. По утверждению девушки, в течение трех лет, начиная с ее 12-летнего возраста, Веберман понуждал ее к сексуальным отношениям.

В итоге жертва педофила перешла в другую школу и рассказала о насилии со стороны Вебермана социальному работнику, который обратился в полицию. Веберман, арестованный летом прошлого года, отрицал свою вину.

Сама же девушка заявляла, что вовсе не имела намерения судить Вебермана. Последней каплей стал сговор ее отца с раввином, в рамках которого они сняли на видео, как она занималась сексом со своим парнем. Заговорщики надеялись, что, показав это видео властям, они смогут посадить бойфренда за изнасилование. Но в рамках слушаний по первому делу присяжным эта версия показалась слишком неправдоподобной и бойфренда отпустили.

Арестованный летом прошлого года 53-летний Веберман не признал себя виновным и будет подавать апелляцию.

Дело о педофилии приобрело скандальную известность в Нью-Йорке еще и потому, что активисты хасидской общины пытались подкупом и угрозами давить на свидетелей по делу, в результате чего многие из них отказались участвовать в процессе, утверждает прокуратура. А родственник осужденного плеснул в лицо кислотой раввину Нахему Розенбергу, который получил серьезные ожоги лица и левого глаза, за то, что тот выступал на стороне пострадавших и открыл «горячую линию» для девушек, ставших жертвами насилия, оказывая им психологическую и адвокатскую поддержку в ходе расследования.

В последнее время хасиды стали известны в России в связи со скандалом по делу о библиотеке Шнеерсона. Принимая решение по иску американских представителей движения «Хабад Любавич», суд Колумбии в США за отказ отдавать наследие наложил на Россию ежедневный штраф в 50 тыс. долларов. Вынесенный вердикт чуть было не поссорил две страны.

Как говорил в интервью газете ВЗГЛЯД главный раввин России Адольф Шаевич, в коллекции Шнеерсона нет выдающихся вещей, о которых бы не знали религиозные деятели. По его словам, библиотеку можно отдать хасидам, но только не американским, а российским.

источник

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
32, за 1,005