Евгеника возвращается



Евгеника, учение о селекции, возвращается как часть процедуры in vitro (в пробирке).

Однако в этот раз она имеет либеральное и демократическое обличие. Но её последствия могут быть более драматичными, чем раньше. И такие взгляды были сформулированы не только католическими «фундаменталистами», но и учёными, имеющими большие заслуги в области репродуктивной медицины.

Ещё несколько месяцев назад, когда (по крайней мере, в Польше) кто-то упоминал евгеническую сущность процедуры in vitro, он сразу причислялся к сторонникам данного течения. Его называли фанатиком, который неспособен понять то, что родители хотят иметь здорового ребенка, и если лекарство способно осуществить это желание, то нет никаких причин отказываться от него.

Этот энтузиазм не осуждали и полностью открытые заявления либеральных биоэтиков, которые без малейшего смущения признавали, что здесь идёт речь не о выборе родителей, а о том, что общество хочет создать своеобразную расу генетических господ, исключив слабых и больных.

Такие мнения, хоть и в завуалированной форме, были сформулированы абсолютно современными мыслителями, которые считают это прогрессом, а не нацизмом. «Для большинства людей очевидно, что мы должны предотвратить заболевания и лечить их. Считают, что генетический отбор поможет повысить качество жизни в большом масштабе. Мы считаем, что забота о детях — это наша моральная обязанность. Многие считают, что процедура in vitro помогает выбрать здоровый эмбрион, а не больной. Так, мы одобряем наши действия с целью повышения качества жизни — кормить их, одевать, образовывать, чтобы обеспечить им благополучное будущее. А дети, родившиеся из пробирки, будут иметь лучшую жизнь», — сказал в интервью Gazety Wyborczej Оксфордский профессор Джулиан Савулеску.

Комментарии и пинги к записи запрещены.