Экспорт российских информационных технологий



Набирающая обороты IT-отрасль претендует на лидирующее место среди традиционных экспортных направлений РФ, таких как вооружение и продукты сельского хозяйства. Об этом заявил на очередном международном форуме IT-технологий министр связи Николай Никифоров. Наряду с активным внедрением российского программного обеспечения внутри страны на уровне государственных организаций, ведется работа над увеличением продаж разработок отечественных производителей на мировом рынке.

На сегодняшний день экспорт составляет 7 миллиардов долларов, и планируется его дальнейшее увеличение. Для того чтобы отрасль продолжила набирать обороты, ведется тщательная проработка имиджа представляемых на экспорт продуктов. Ведь до сих пор у многих американцев и европейцев российские программные продукты ассоциируются с хакерством и прочим негативом. Однако сделав ставку на тиражирование успешного опыта за пределы страны, ситуация должна в корне измениться.

Государственная поддержка просто необходима

Наглядным примером успешного выхода на мировую арену можно назвать «Лабораторию Касперского», которая начала освоение азиатского рынка, открыв один из тридцати имеющихся за пределами России офисов в Сингапуре. Но как другим грамотным компаниям пробиться на зарубежный прилавок, когда он забит более крупными конкурентами?

Все дело в финансовых вложениях, не все качественные IT-компании имеют достаточное количество денег на исследование мирового рынка и тестирование собственных продуктов. Единственным выходом увеличения доли экспорта становится господдержка, которая уже внедряется в виде дорожной карты, призванной помочь производителям сориентироваться в том, какие продукты пользуются большей мировой популярностью.

Антимонопольные меры

Серьезной проблемой IT-рынка Никифоров назвал монопольное положение многих компаний. Так, например, почти на 99% электроники устанавливается программное обеспечение из одной и той же страны, что нарушает принципы антимонопольного комитета. Однако проведенные за последнее время в Евросоюзе мероприятия по борьбе с монополией интернет-гигантов, уже дают результаты и открывают ворота для их конкурентов, а значит и для российских продуктов (http://partskeeper.ru/).

Основа импортозамещения

Чтобы не зависеть от настроения стран, поставляющих на отечественный рынок IT-технологии, в ближайшие годы планируется полный переход на российские разработки ПО, что сделает экономику более конкурентоспособной и самодостаточной. Отправной точкой к созданию мощной российской базы программного обеспечения стало создание реестра отечественных разработок.

Сегодня в реестр входит несколько сотен российских продуктов, и их число увеличивается с каждым днем. Постепенное наращивание реестра позволит в скором времени полностью перейти на отечественные программы на внутреннем рынке. Помимо внедрения ПО реестра на государственном уровне правительство рекомендует всем отечественным компаниям отдавать предпочтение российским разработкам, так как они учитывают специфику нашей трудовой деятельности и нужд работодателей.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
31, за 0,462