Ученые: отказ от мяса и молока поможет спасти планету



Ученые: отказ от мяса и молока поможет спасти планету

Миру стоит перестроить свой рацион, чтобы повлиять на климат.

Миру стоит перестроить своё питание ради спасения климата планеты. Ученые из Европы и США пришли к выводу, что замена не менее 50% мяса и молока на растительные аналоги сможет повлиять на выбросы углекислого газа.

Исследование проводила группа климатологов из разных стран. Они подсчитали, что если частичный отказ от мяса (свинины, курицы, говядины) и молока произойдет, то к 2050 году объемы выбросов парниковых газов, связанных с сельским хозяйством, можно будет снизить примерно на 31%.

«Благодаря этому площадь сельскохозяйственных территорий сократится на 12%, потребление воды упадет на 10%, также прекратит сокращаться площадь лесов», — говорится в исследовании.

Ученые: отказ от мяса и молока поможет спасти планету

Фото: pixabay.com

К таким результатам климатологи пришли, создав математическую модель, которая учитывала ряд факторов: это и климатические факторы производства мясных и молочных продуктов, и спрос на такую продукцию. Были просчитаны различные комбинации отказа от мяса и молока к 2030 году — от совсем небольшой доли в 10% до практически тотальной в 90%.

При обычном сценарии спрос на мясо будет расти во всем мире — к 2030 году люди будут есть на 14% больше мяса, и это приведет к увеличению площади сельскохозяйственных угодий на 4%. Замена мяса и молока веганскими альтернативами вместо этого сократит эту территорию на 12% к 2050 году.

Ученые: отказ от мяса и молока поможет спасти планету

Фото: pixabay.com

Причем, польза от перехода на растительные альтернативы появится лишь тогда, когда человечество заменит на растительные аналоги как минимум 50% мясной и молочной продукции. Это позволит к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 2,1 млрд тонн, сократив сельхозугодья на 653 млн га и остановив сокращение площади лесов. При этом, если ещё сильнее заместить мясо и молоко на растительные аналоги, то такого эффекта уже не будет.

Призывы к отказу от мяса ради климата звучат не впервые. В 2021 году ученые выяснили, что на мясо приходится почти 60% всех выбросов от пищевых продуктов. Исследования показали, что продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, вызывают в два раза больше выбросов, чем продукты растительного происхождения, а веганские диеты могут сократить выбросы, загрязнение воды и землепользование на 75% по сравнению с диетами, богатыми мясом.

Ученые: отказ от мяса и молока поможет спасти планету

Фото: pixabay.com

Активисты, которые придерживаются мнения ученых относительно отказа от мяса ради климата, уверены, что призывов мало и необходимо политическое вмешательство и инвестиции в производство растительных продуктов. В этом году конференция COP28 станет первым климатическим саммитом ООН, ориентированным в том числе и на эту тему. Конференция пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубае — эксперты обсудят вопросы питания и климата и попробуют веганские блюда.

Во многих странах уже звучат рекомендации сократить потребление мяса. Так, Немецкое общество питания и министр сельского хозяйства страны предложили немцам ограничить потребление мяса до 10 граммов в сутки. 10 граммов мяса — это бутерброд с колбасой раз в три дня, одна сарделька раз в десять дней или стейк раз в три-четыре недели. Именно такое количество будет приемлемым для борьбы с климатом.

Ученые: отказ от мяса и молока поможет спасти планету

Фото: pixabay.com

На Всемирном форуме в Давосе тоже звучали требования отказаться ради спасения планеты от вкусного шашлыка и кебаба. Председатель немецкого конгломерата Siemens Джим Хагеман Снабе заявил, что если один миллиард человек перестанет есть мясо, то это «окажет большое влияние на существующую продовольственную систему» и поможет сократить углеродные выбросы.

Правительство Швейцарии в рамках новой климатической стратегии также не поощряет регулярное потребление мяса. Населению рекомендовали употреблять не более двух-трех порций мяса в неделю, так как больше — вредно для здоровья и влияет на климат.

Ученые: отказ от мяса и молока поможет спасти планету

Фото: pixabay.com

Отказаться от мяса призвали в университетах Великобритании, студенты развернули целую кампанию, а ученые их поддержали. Все мясные блюда предлагается заменить на растительные аналоги.

Правда, отказ от мяса не всегда вопринимается позитивно. Особенно недовольны фермеры, которые по сути лишаются части своего дохода. К тому же, маловероятным кажется то, что миллионы людей разом смогут отказаться от мясных продуктов.

Ранее стало известно, что климатолог предрек России десятилетний период холода.

Комментарии и пинги к записи запрещены.