Ученые нашли серьезную угрозу здоровья в пластиковых бутылках для воды



Ученые нашли серьезную угрозу здоровья в пластиковых бутылках для воды

В них содержится огромное количество нанопластика

Литровая бутылка воды может содержать 240 000 микроскопических пластиковых частиц. Последствия употребления пластика для здоровья человека неясны, но ранние исследования предполагают, что эти частицы могут перемещаться в различные органы тела.

Ежегодно миллионы тонн пластика образуются в результате деятельности человека, включая рыболовство и бытовые отходы. Основная часть этого материала представляет собой микропластик, размер которого варьируется от 1 микрометра до 5 миллиметров в поперечнике.

Предыдущие исследования указывают на то, что микропластик может служить переносчиком для загрязняющих веществ и болезнетворных микроорганизмов. Об этом в частности говорит Бейжан Ян из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Частицы пластика размером менее 1 микрометра, известные как нанопластики, могут представлять еще большую опасность. Их меньший размер увеличивает вероятность проникновения через слизистую оболочку кишечника, плаценту и даже гематоэнцефалический барьер, отмечает Ян.

Хотя обнаружение нанопластиков затруднено их размером, Ян и его коллеги разработали инновационный метод. Они использовали лазеры, которые вибрировали при взаимодействии с пластиковыми фрагментами в шести литровых бутылках воды. В среднем каждая бутылка содержала около 240 000 пластиковых частиц, что в 100 раз превышает предыдущие результаты исследований.

Тип пластика в воде определялся по размерам вибраций лазеров: примерно 90% составляли нанопластики. Хотя удалось идентифицировать только 10%, среди них был полиэтилентерефталат (ПЭТ), материал, используемый для изготовления бутылок.

Бейжан Ян уверен, что аналогичное количество нанопластика присутствует и в других бутылках для воды в США и по всему миру. Однако это требует дополнительных исследований.

Шерри Мейсон из Университета штата Пенсильвания оценила исследование как «очень впечатляющее и новаторское». Она подчеркнула, что количественное определение и идентификация нанопластика имеют важное значение для понимания возможных последствий для человеческого здоровья.

Ранее российские ученые поняли, как вейп влияет на легкие.

Комментарии и пинги к записи запрещены.