Синоптики предсказывают самое жаркое лето в России за последние 150 лет



Синоптики предсказывают самое жаркое лето в России за последние 150 лет

Температура воздуха в некоторых регионах может подняться выше +40 градусов.

Ближайшее лето может побить температурные рекорды и стать самым жарким за последние 150 лет. С аномальной жарой могут столкнуться жители Центральной России, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Согласно долгосрочным прогнозам, от сильной жары с летние месяцы могут пострадать жители Москвы, Курской, Белгородской и Тульской областей. В отдельных регионах столбики термометров могут подняться до отметки +40 градусов.

В случае аномальной жары предстоящим летом регионы могут столкнуться с серьезными пожарами. Уже сейчас крупные возгорания населенных пунктов ликвидируют в Курганской, Свердловской и Челябинской областях. Силы МЧС брошены на борьбу с пожарами в деревнях, куда стягивают дополнительную спецтехнику.

Синоптики ранее отмечали, что лето в этом году начнется без задержек и промедлений. В регионах Центральной России с апреля ожидается постепенное потепление, которое продлится в мае и достигнет своего пика уже в июле, когда страну накроет по-настоящему «адское пекло».

По словам климатолога Михаила Юлкина, в этом году специалисты ожидают большое количество температурных рекордов. Эксперт не исключает, что нынешнее лето войдет в десятку самых теплых за последние десятилетия.

«Волны жары, которые бушевали в прошлом году в Европе, тогда миновали в значительной степени Центральную Россию. Но они могут все-таки добежать до нас, тогда мало не покажется … Скорее всего, лето в десятку самых теплых войдет, а вот поднимется ли оно выше в пятерку или тройку, пока сказать не могу», — заявил специалист «Ленте.ру».  

Эксперт отмечает, что в мире происходят глобальные климатические изменения. Они влияют на повышение температуры, но есть и факторы, которые могут этому помешать. В частности, воздушная циркуляция в Тихом океане в ближайшие годы может остановить резкое потепление в Центральной России.

«Все ожидают, что этот феномен закончится, потому что три года подряд — это странно», — добавил специалист.

Несмотря на пугающие прогнозы синоптиков в ближайшие дни в центральных регионах России начнется похолодание. Оно затронет почти все Европейскую территорию России и будет связано с атлантическим циклоном. Вместе с холодной воздушной массой из Баренцева моря он принесет с собой заморозки, дожди и даже мокрый снег.

По прогнозам синоптиков, пик похолодания придется на выходные дни. Долгожданное потепление придет только с середины мая.

Комментарии и пинги к записи запрещены.