РПЦ представила новую концепцию надувных храмов для нужд армии — Блокнот Россия



РПЦ представила новую концепцию надувных храмов для нужд армии - Блокнот Россия

Скриншот с видео РИА НОВОСТИ

На военном форуме «Армия-2023» была представлена инновационная разработка РПЦ – надувные военно-полевые храмы, предназначенные для использования в зоне боевых действий, включая Украину.

Согласно информации, опубликованной агентством «РИА Новости», иерей Борис Гришин рассказал об инновационной разработке — надувном полевом храме, который представляет собой надувную палатку размером 4 на 4 метра. По словам священнослужителя данная конструкция способна вместить взвод солдат.

Идея заключается в том, что надувной храм может быть быстро развернут, надут и использован в полевых условиях. Иерей Борис Гришин подчеркнул, что установка храма может занять всего до 10 минут, если включать в это время развешивание икон. Процесс упаковки занимает около 15 минут. Он также отметил, что автомобиль, оснащенный надувной храмом, является полностью автономным и способен перемещаться в опасных зонах.

Машина выполнена по модульному принципу и имеет базу из сваренного профильного алюминия для облегчения конструкции. Внутри храма есть не только место для молитвы, но и удобства для жизни, такие как холодильник, душ, умывальник, биотуалет и спальные места. Водитель машины одновременно выполняет роль водителя и охранника, так как священник не имеет права держать оружие.

Эта новая концепция надувных храмов также может быть использована во время учений и полевых выходов. Однако иерей Гришин подчеркнул, что на данный момент это экспериментальный образец, который еще не тестировался в реальных боевых условиях.

Стоит отметить, что уже десять лет Воздушно-десантные войска используют аэромобильные храмы, которые состоят из надувной палатки с церковной утварью и модулем жизнеобеспечения. Эти храмы специально разрабатываются для десантирования с помощью стандартных платформ ВДВ.

Ранее стало известно, что при РПЦ создают собственную ЧВК. Центр «Андреевский крест» был организован по благословению настоятеля собора отца Алексия Ганьжина.

Фотография на главной. Скриншот с видео РИА НОВОСТИ.

Комментарии и пинги к записи запрещены.