Прогноз негативный: новое суперпятно на Солнце угрожает Земле магнитными бурями



Прогноз негативный: новое суперпятно на Солнце угрожает Земле магнитными бурями

Ученые ждут развития событий.

Суперпятно образовалось на Солнце и оно угрожает Земле новыми магнитными бурями. Они могут произойти в самое ближайшее время.

На Солнце формируется новый активный супер-центр с номером 3712, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. По данным ученых, область пока уступает примерно в 2-3 раза размерам центра 3664, который вызвал рекордный майский шторм, но показывает такую же скорость роста — тогда пятно лишь за четыре дня сильно увеличилось в размерах.

Суперпятно на Солнце угрожает Земле

Специалисты предполагают, что если скорость сохранится, то ко вторнику-среде на Солнце образуется новая область подобная 3664, причём точно на линии Солнце-Земля, откуда воздействие на Землю идёт со 100-процентной эффективностью.

«Ждём развития событий и первых вспышек X класса», — сообщили в лабюоратории.

Прогноз негативный: новое суперпятно на Солнце угрожает Земле магнитными бурями

Иллюстрация: xras.ru.

О формировании нового суперпятна на Солнце сообщает и NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США). В организации уточняют, что солнечное пятно имеет магнитное поле смешанной полярности, где северный и южный полюса находятся в непосредственной близости. Такая конфигурация увеличивает вероятность событий, которые могут привести к мощным вспышкам.

Иными словам, это классический предвестник потенциального извержения вспышки X-класса, самой интенсивной категории солнечных вспышек. Такие вспышки могут вызвать возмущения магнитного поля земли и сильные магнитные бури.

Магнитные бури, которые случаются на Земле, делят на несколько классов в зависимости от силы — от G1 до G5. G1 — самые слабые и малозаметные бури, G2 — умеренные, когда видны полярные сияния. Начиная с класса G3 бури считаются сильными и могут вызвать различные сбои, то есть влиять как на технику, так и на метеочувствительных людей.

Прогноз негативный: новое суперпятно на Солнце угрожает Земле магнитными бурями

Иллюстрация: «Блокнот».

Прогноз магнитных бурь

По данным NOAA, солнечная активность нового пятна может вызвать ощутимые бури и «иметь немедленные геоэффективные последствия» — могут быть проблемы со спутниками, GPS, сбои в радиосвязи и на электросетях.

В NOAA сообщили, что в течение следующих трех дней существует небольшая вероятность солнечных радиационных бурь. Это значит, что возможны сбои в радиосвязи.

По данным лаборатории солнечной астрономии, небольшие возмущения можно ждать днем 18 июня, а долгосрочные прогнозы не предвещают серьезных магнитных бурь. Правда, как показывает практика, всё может измениться и если на Солнце будут новые вспышки, то мощных магнитных бурь не избежать.

Прогноз негативный: новое суперпятно на Солнце угрожает Земле магнитными бурями

Прогноз магнитных бурь. Иллюстрация: my-calend.ru.

По другой информации, «штормить» будет 18 июня, 22-23 июня и 29-30 июня. Это будут небольшие возмущения — слабая геомагнитная буря.

Как пережить магнитные бури

Метеочувствительные люди магнитные бури чувствуют по себе: может болеть голова, «шуметь» в голове, ощущаться слабость. Врачи советуют не нагружать организм накануне магнитных бурь (как правило, точные прогнозы появляются за 12-24 часа), так и во время них — то есть не увлекаться алкоголем, жирной пищей и забыть о серьезных физических нагрузках.

Специалисты советуют больше отдыхать, высыпаться 9спать не менее 8 часов), гулять на свежем воздухе, пить больше воды.

Тем же, у кого есть хронические проблемы с сердцем, следует быть особенно внимательными и позаботиться, что у них есть необходимые препараты в случае приступов и обострений.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, чем опасны магнитные бури и как мощная вспышка на Солнце может вызвать инфаркт и инсульт.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Комментарии и пинги к записи запрещены.