Погодные аномалии и катастрофы грозят Земле из-за глобального потепления



Погодные аномалии и катастрофы грозят Земле из-за глобального потепления

Ученые отмечают, что это угрозы такого масштаба, с которыми человечество никогда не сталкивалось.

Пять серьезных катастроф грозят Земле из-за глобального потепления. Ученые предупреждают, что ещё три случатся к 2030 году, если мировая температура превысит доиндустриальные значения на 1,5 градуса Цельсия. Это сильно повлияет на погоду и погодные явления во всём мире.

«Это угрозы такого масштаба, с которыми человечество никогда не сталкивалось, — отмечает ученый Тим Лентон. — Они могут вызвать разрушительный эффект домино, включая потерю целых экосистем и способности выращивать основные культуры, а также такие последствия для общества как массовое перемещение, политическую нестабильность и финансовый крах».

Катастрофами ученые называют переломные моменты, такие как разрушение крупных ледяных щитов в Гренландии и Западной Антарктике, повсеместное таяние вечной мерзлоты, гибель коралловых рифов в теплых водах и прекращение одного из океанических течений в Северной Атлантике. А вскоре к этому списку могут присоединиться вымирание в ряде регионов мангровых зарослей и лугов с водорослями, а также уничтожение бореальных лесов (тайги).

Погодные аномалии и катастрофы грозят Земле из-за глобального потепления

Фото: pixabay.com

Именно эти моменты могут сильно поменять климатическую модель Земли, пишет The Guardian со ссылкой на исследования. Причем, это может произойти достаточно резко, предупреждают ученые.

Журнал Climate Action Tracker подсчитал, что даже с корректировкой показателей выбросов к 2030 году наша планета нагреется на 2,5 градуса Цельсия к концу столетия, несмотря на обещания стран на предыдущем саммите попытаться ограничить нагревание до 1,5 градусов.

Это сильно повлияет на всю планету, так как все экосистемы тесно связаны. Цепочка изменений может привести к ещё более быстрому нагреванию планеты или экстремальным изменениям климата.

Погодные аномалии и катастрофы грозят Земле из-за глобального потепления

Фото: pixabay.com

Например, если распадется ледяной покров Гренландии, это может привести к резкому изменению атлантической меридиональной циркуляции — важному течению, которое доставляет большую часть тепла Гольфстриму. Это, в свою очередь, может усилить южное колебание Эль-Ниньо, одну из самых мощных погодных моделей на планете.

Вероятность возникновения опасностей возрастет по мере нагревания планеты, подчеркивают исследователи.

Не секрет, что климат уже меняется. Так, в 2021 году совокупное тепловое воздействие всех парниковых газов, производимых человеком, было на 49% выше, чем в 1990 году. Площадь льда, покрывающего Северный Ледовитый океан в конце лета, сократилась с 1979 года более чем на 40%. Количество углекислого газа в атмосфере выросло более чем на 45% с тех пор, как люди начали сжигать ископаемое топливо для получения энергии. Поднимается уровень морей, нагреваются океаны, и всё это влияет на окружающую среду.

Погодные аномалии и катастрофы грозят Земле из-за глобального потепления

Фото: pixabay.com

«В октябре 2023 года наблюдались исключительные температурные аномалии, последовавшие за четырьмя месяцами уничтожения глобальных температурных рекордов. Мы можем почти с уверенностью сказать, что 2023 год будет самым теплым годом за всю историю наблюдений, и в настоящее время он на 1,43 ºC выше среднего показателя доиндустриальной эпохи», — отмечают в европейской службе по изменению климата Copernicus.

Этот год, вероятнее всего, будет самым жарким за всю историю, а погодных аномалий уже случилось больше, чем происходило ранее. Это и сильнейшая жара, и экстремальный холод, и засуха, и наводнения, и множество штормов. Даже сейчас аномальные морозы стоят на части территорий России — температуры намного ниже климатических норм.

«Зона аномально холодной погоды распространится на большую часть европейской территории России, Уральского региона и Сибири, с температурой воздуха на 8-13 градусов, а местами и на 13-18 градусов ниже климатических значений», — сообщили в Гидрометцентре страны.

Ранее климатолог предрек России десятилетний период холода.

Комментарии и пинги к записи запрещены.