Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли



Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли

«Блокнот» вспомнил самые страшные природные катастрофы 2023 года.

2023 год был непростым для планеты — её буквально трясло, а климат менялся так, что это уже невозможно было не заметить. Причины называются разные — и тектоническое оружие, и остановка ядра Земли, и масштабное влияние глобального потепления. «Блокнот» вспомнил самые страшные природные катастрофы ушедшего года.

Землетрясение в Турции и Сирии

В феврале два мощных землетрясения произошло в Турции и Сирии. После них было несколько тысяч повторных толчков.

Число жертв — катастрофически огромное: в Турции — более 50 тысяч человек, в Сирии — более 8 тысяч. Тысячи домов были разрушены и «складывались» как конструкции из спичек.

Примечательно, что землетрясение в Турции было предсказано. Прогноз землетрясения сделал нидерландский ученый Фрэнк Хубербитс. Он строит свои прогнозы на связи геометрии планет и атмосферных колебаний.

Землетрясение в Марокко

В сентябре сильно тряхнуло регион Марракеш в Марокко. Землетрясение стало крупнейшим за последние 60 лет. Эпицентр находился в 71 километре к юго-западу от Марракеша, а подземные толчки ощущались также в Алжире, Португалии и Испании.

Жертвами происшествия стали почти 2,5 тысячи человек, свыше пять тысяч получили ранения. Тысячи зданий разрушены, в том числе и исторические постройки в Марракеше.

После катастрофы в Марокко объявили трехдневный траур, а помощь стране оказали многие государства.

Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли

Фото: соцсети.

Землетрясение в Китае

Более 140 человек погибли и более 400 пострадали во время декабрьского землетрясения в Китае, которое произошло между провинциями Ганьсу и Цинхай. Оно стало крупнейшим в стране по количеству погибших за последние десять лет.

Ситуацию осложняли низкие температуры, которые установились по ночам — термометры показывали до минус 14 градусов. И спасатели работали в таких условиях.

Аномальная летняя жара

Аномальная жара в 2023 году наблюдалась во многих регионах мира. В июле была зафиксирована самая высокая средняя температура поверхности Земли с начала наблюдений — плюс 17,18 градусов Цельсия. Позже рекорд был несколько раз побит.

По данным ученых, это лето стало самым жарким в мире с начала наблюдений, побив рекорд, установленный в 2019 году.

Жарко было как в странах Европы, так и в Азии и в России.

Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли

Иллюстрация: «Блокнот»

Климатологи связывают экстремальную жару с воздействием изменения климата, а эксперты прогнозируют, что теперь жарких дней в мире будет всё больше и больше.

Пожары на Гавайях и в Греции

Многочисленные лесные пожары охватили Грецию в июле. Причина — аномально высокие температуры. И хотя с лесными пожарами страна сталкивается каждый год, но на этот раз они были по-настоящему катастрофическими.

Сильнее всего пострадал остров Родос — популярное туристическое направление. Жителей острова и туристов, которые там отдыхали, эвакуировали. Тем не менее, погибли 28 человек (в том числе пожарные) и более 20 пострадали.

Очевидцы рассказали «Блокноту» как всё было. По их словам, когда возникли первые очаги, то никто не воспринял их всерьез, а потом огонь захватил всё больше территорий и стало не до шуток.

«Стоял ужасный запах гари и дыма. Была страшная паника, спонтанно началась эвакуация. Дороги были забиты, люди не только ехали, но и шли с чемоданами прямо по дороге пешком, чтобы добраться до аэропорта», — рассказала россиянка Екатерина.

В августе огонь охватил другой райский остров — Мауи на Гавайях. Местные жители говорили, что теперь райское местечко «похоже на зону боевых действий». Предположительно пожар был вызван сочетанием низкой влажности и сильных горных ветров, принесенных ураганом «Дора». Также распространению огня способствовала засуха.

Наиболее сильно пострадал город Лахайна. Погибли 145 человек. Пожар в Лахайне стал самым смертоносным в США за последние 100 лет.

Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли

Иллюстрация: «Блокнот»

Наводнении в Ливии

Катастрофическое наводнение произошло в Ливии в сентябре 2023 года. Оно было вызвано средиземноморским штормом «Даниэль». Шторм вызвал сильные дожди, реки вышли из берегов, дороги размыло, а несколько дамб были разрушены.

Сильнее всего пострадар портовый город на востоке Ливии Дерна, где две плотины не выдержали потока воды, их прорвало. Власти признали, что объекты не были готовы к такому развития событий — их не ремонтировали более 20 лет. В результате потоки воды обрушились на город.

Число жертв стихии — около 5 тысяч человек. Сообщалось о 10 тысячах пропавших без вести. Во ВОЗ назвали наводнение «бедствием эпических масштабов».

Ученые говорят, что погодные аномалии и катастрофы грозят Земле из-за глобального потепления.

Комментарии и пинги к записи запрещены.