Учёные предупреждают: солнечные вспышки и геомагнитные штормы будут регулярно угрожать Земле, вызывая дискомфорт для метеозависимых людей.
На Солнце образовались несколько корональных дыр, что уже привело к ухудшению геомагнитной ситуации вокруг Земли. Магнитосфера нестабильно, а «штормить» будет весь март — прогноз магнитных бурь не предвещает метеозависимым ничего хорошего.
Корональные дыры и вспышки на Солнце
Эксперты из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН сообщили, что 9 марта 2025 года ситуация вокруг Земли стала нестабильной. Это произошло из-за одной из трех корональных дыр, образовавшихся на Солнце. Корональная дыра — это область, где плотность солнечной плазмы снижается, что приводит к усилению солнечного ветра, который может ускоряться в два раза.
«На звезде присутствует сейчас 3 дыры, которые находятся на стадии разрушения, но пока сохраняют возможность влияния на Землю. В настоящий момент на Землю влияет меньшая из трёх дыр, поэтому воздействие ожидается краткосрочным», — говорится в сообщении.
Метеозависимым будет сложно. Иллюстрация: «Блокнот».
В выходные дни Земля оказалась под воздействием одной из меньших корональных дыр, что привело к двум магнитным бурям подряд. Эти колебания магнитного поля были незначительными, не достигнув уровня геомагнитного шторма. Мощность бурь была низкой, и они не представили опасности для планеты.
За последние дни количество солнечных вспышек значительно снизилось. Ночью и утром 9 марта были зафиксированы три слабых солнечных взрыва, получивших класс С. Такие вспышки обычно не представляют угрозы для Земли. На момент 10 марта новых вспышек не наблюдается, однако ситуация может измениться в любое время.
Индекс солнечной активности на 10 марта составил 2,5 балла, что соответствует желтому уровню активности (второй из пяти). Это означает, что активность на Солнце умеренная.
Прогноз магнитных бурь. Иллюстрация: xras.ru, скриншот.
Магнитные бури 10 марта 2025 года
Утром и ночью 10 марта магнитосфера Земли оставалась стабильной после воздействия предыдущих магнитных бурь. К-индекс, который измеряет геомагнитную активность, поднялся до 3 баллов, что указывает на слабую активность. В условиях слабых магнитных бурь К-индекс обычно составляет 5 баллов.
Однако по прогнозам ученых, обстановка может измениться в течение дня. Существует вероятность, что Землю снова накроет магнитная буря. При этом буря не будет сильной, и её К-индекс, скорее всего, не превысит 5 баллов. После этого магнитная активность должна стабилизироваться, и к вечеру ситуация вернется в норму.
Прогноз магнитных бурь. Иллюстрация: calend.ru, скриншот
Прогноз магнитных бурь на месяц
Согласно долгосрочным прогнозам на месяц, ситуация не будет стабильной. Ученые отмечают, что геомагнитных штормов можно ждать 11 марта, 14-15 марта, 27-28 марта, а также в начале апреля. Впрочем, всё может измениться.
Согласно другим прогнозам, практически весь март мы будем в «красной» зоне — то есть умеренные магнитные бури будут частым явлением, а спокойные дни станут редкостью. Метеозависимым стоит быть внимательнее и беречь здоровье — в дни штормов не нагружать организм спортом, не пить алкоголь, побольше отдыхать.
Ранее ученые предупредили об опасности солнечной активности в этом году.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен — БлокнотРУ
#Новости
#Новости Дзен
#Дзен новости
#Новости России
#Новости сегодня
Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже