В Египте найден древний папирус с заклинаниями из Книги Мертвых



В Египте найден древний папирус с заклинаниями из Книги Мертвых

Его длина составляет 16 метров.

Во время археологических раскопок в египетском регионе Саккара впервые за сто лет был найден 16-метровый древний папирус с тексами из «Книги мертвых». Ученые полагают, что он может пролить свет на представления древних египтян о переходе в царство мертвых.

Раскопки проходили в районе обширного некрополя древней столицы Египта Мемфисе. Здесь находится множество пирамид, захоронений, могил и руин древних коптских христианских монастырей.

Уникальную находку обнаружили в одном из 250 гробов. Ученые изначально полагали, что его длина составляет примерно 10 метров, но после изучения оказалось, что на самом деле он 16 метров в длину. По предварительным данным, манускрипт датируется 50 г. до н.э. и состоит из погребальных текстов.

В Египте найден древний папирус с заклинаниями из Книги Мертвых

О находке древнего папируса рассказал генсек Высшего совета древностей Египта Мостафа Вазири. По его словам, папирус восстановили в археологической лаборатории Египетского музея в Тахрире. Отмечается, что папирус был впервые найден египтянином и назван в его честь — «Папирус Вазири».

Планируется, что находку представят на открытии Большого египетского музея. Сейчас ученые занимаются переводом надписей с иерархического на иероглифический и арабский языки. По их мнению, найденный артефакт может пролить свет на верования древних египтян об их загробном царстве.

Книга мертвых была своего рода путеводителем по загробному миру для древних египтян. В ней собраны декларации и заклинания, с помощью которых умершие могли перейти в загробную жизнь. В прошлом году в погребальной шахте в Египте была найдена копия одной из глав Книги мертвых длиной четыре метра.

В 2015 году египетские власти озадачились аномалией в пирамидах, которую обнаружила международная группа археологов. Специалисты измеряли температуру камней с основания гробниц и сделали невероятное открытие: часть из них теряет тепло намного медленнее, чем остальные.

В том же году уфологи разглядели на снимках Марса, сделанных марсоходом NASA, образ Тутанхамона.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.